【『アナフィラキシーショック』と『色素性乾皮症』】*極微量反応でも高致死率
<p><font size=2> 追記)</font></p>
〔女優・福本幸子(30)2012年12月、アナフィラキシーショックのため救急搬送〕 (デイリースポーツ 2012年12月18日) 2012年11月24日にもアナフィラキーショックに襲われ、病院に運ばれている。 「三週間で二度目のアナフィラキシーショック。 EPIPEN持ってるのにまさかの不携帯で、また病院に運ばれる始末」 「全身の痒み、浮腫、嘔吐、下痢、呼吸困難、難聴、血圧低下、意識障害… 信じられないくらい一瞬にして一気に色んな症状が出るんだよね」 と発症時の症状を説明。 「冗談抜きで、もう殺してください!って思うくらい苦しくて」と明かしている。 ~参考~ アレルギーの一種で、死に至ることもある危険な状態。 血管が拡張し、血しょう成分が漏れることから始まり、 呼吸困難、むくみやじんましんなどの症状が一気に現れる。 原因物質と接触すると、速い場合には1分以内、通常でも10分以内で症状が起こる。 進行が速く、発症後2時間以内に亡くなることもあるという。
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〔給食後に女子児童死亡、小学校で終業式〕
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20121222-00000027-jnn-soci
乳製品にアレルギーがある女子児童が給食を
食べた直後に死亡した東京・調布市の小学校で
終業式が行われました。
警視庁や学校は女子児童が死亡した原因を調べています。
20日、調布市の富士見台小学校で、
チーズやバターなどの乳製品にアレルギーがある
5年生の女子児童(11)が、給食を食べた直後に死亡しました。
女子児童はチーズ入りのチヂミを食べたとみられ、
行政解剖の結果、
死因はアレルギーによる「アナフィラキシーショック」の
可能性が高いということです。
22日、女子児童が通っていた小学校では終業式が行われ、
児童らが保護者に付き添われ登校しました。
「校長先生からのおわびと臨時の保護者会があるようです」(保護者)
学校によりますと、女子児童にはチーズが
入っていないチヂミが、直接、調理師から手渡されていましたが、
女子児童がおかわりをした際にチーズが
入ったチヂミを食べたという情報もあり、
警視庁は死亡したいきさつについて調べています。
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現在、捜査中とのことで
アレルギーによる「アナフィラキシーショック」の死因の有無は
確定していませんが、この事故の件は別論として
>「アナフィラキシーショック」
【71歳男性、ハチに頭刺され死亡(新潟)】
~〔アレルギー疾患と自己免疫疾患〕
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1395178288
でも触れたが事がありますが、
更には、
「紫外線」&「自然放射線」といえども、
【紫外線&自然放射線ですら皮膚癌を容易に誘発する
『色素性乾皮症』にヒントが】
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1493228269
といって、日本では出生15,000に一人、稀な病が存在し
この『色素性乾皮症(XP)』の患者の場合、
「このDNA損傷部位を修復する機能が
遺伝的に低下しているため、DNAレベルの損傷が固定化され、
異常細胞、すなわち、がん細胞の増殖に繋がり、
皮膚がんが発生すると考えられている。」
世の中には、一般人には知られていない遺伝子疾患が
数多く存在します。
【 “難病”への医療費助成の対象拡大を訴える 】
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1497711694
「原因不明の難病は現在、5000から7000疾患あるといわれています。」
また、発病に至らなくても、この種の遺伝的素因を有した
関係者も含めると、程度差はあれ、日本人の多くが
その素因を有しているともいえます。
>程度差はあれ
この事は(特に核種別の毒性的側面が軽視されがちな)
放射線被曝においても十分当てはまるような
気が致します。
(年齢条件も加味した)「個体免疫差」とも言われる方も
おられるかもしれませんが、むしろこの「遺伝的素因」
の程度によって被曝感受性も著しく異なってくるような
気が致します。
特に前述した
『アナフィラキシーショック』と『色素性乾皮症』のケースは
極微量の影響で致死に至るケースも少なくありません。
この点を見落としていると思うのです。
個々人が、どの程度の「遺伝的素因」を有しているかは
精密なDNA検査をしない限り判明しませんし、
現在でも解明されていない領域が非常に大きいです。
(⇒特に劣性遺伝)
【 福島原発事故により環境に放出された放射性同位体(核種)31種類 】
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1280565232
典型核種だけでも、非常に多種にわたり、膨大な量が
放出されました。個々の核種がいかなる人体の影響を
及ぼすかはリンク先をみて頂くとして、
これらの個々の核種が、どの程度の積算量で健康被害を
及ぼすかは今日の最先端の医学をもってしても、
不明な点が多いわけです。更には、複合核種による相乗作用
も加味すると想定外の疫学的事象も当然考えられます。
「生物濃縮」も無視できないですし、前述の「遺伝的素因」の
強い方の場合、極微量といえども、致死に至る健康被害を
及ぼす可能性が存する事は前述した通り。
【被曝疾患に関しては医者も薬も全く対処法なし
~汚染地区居住は自殺行為】
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1193218491
と被ばく臨床経験豊富な肥田舜太郎先生でさえも、
あきらめの境地でおられるのもある意味当然かと。
空理空論であるかは、以上だけでも予想がつくかと。
【「低放射線被ばくで深刻な健康被害」~仏米科学者が学術誌に発表】
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1197970526
と最近の学術論文で
米サウス・キャロライナ大学のティモシー・ムソ―教授(生物科学)等が
「11月8日、過去40年間に出版された5千以上の関連論文を分析した結果、
放射線被ばくに関しては「安全レベル」に該当する「しきい値」は存在せず、
低放射線による被ばくであっても、
免疫機能、生理機能、染色体における突然変異、疾病の発生率等
において統計上有意な確度で有害な影響が引き起こされる」
と指摘し、「しきい値」を否定したのは、常識的に考えても
必然的結果なのです。
クレージーだと言う事です。
セシウム核種1つだけでも、
中山憲医師(コロンビア大学):
「私たちは、新しい基準でも緩すぎると思っている。
循環する食品の50%が汚染されているからである。」
(⇒程度差はあれ、国内流通食品の50%が汚染)
「1日10Bq/kg食品を食べ続けたら
600日で1,400ベクレルが体内に残留。
1,400ベクレル体内に残留すると
半数の人が心電図に異常が出る」
と指摘しています。
http://portirland.blogspot.jp/2012/05/201254.html#
【セシウムの心臓へのリスクを警告】(バンダジェフスキー博士)
http://peacephilosophy.blogspot.jp/2012/03/blog-post.html
「僅か20-30Bq/kgでも心拍異常が出てきて いる。
それが突然死の原因になりうる。」
単種の微量慢性被曝で致死的事象が指摘されているのに、
他核種の影響や、他核種との複合作用を加味すると
どういう恐ろしい事態が生じるかは一目瞭然。
特に、呼吸による「吸入摂取」リスクの高い
高汚染地区においては、残留放射線の影響
が長期に渡り著しく、終局的には自殺行為
といっても過言ではないかと。
PS
(回復には血清を要する)マムシの毒性と
核分裂生成物の毒性と、どちらが深刻ですか
と問われれば、
複数核種の(未解明の領域も多く、血清の類も存在しない)
核分裂生成物の毒性の方が著しく深刻とも言える訳で。
毒性の恐ろしさを十二分に学んだはずです。