左党の究極梅酒(ゴルぢい流)

                                                    <p>左党の究極梅酒(ゴルぢい流)</p><p>基本レシピ<br>1 通常の梅酒造りです。<br>2 梅任意、糖任意、酒任意(水も可)。<br>3 設計例 日本酒並梅リカー(瓶4l,梅1kg,糖400g,酒20%2l)</p><p>手順<br>1 梅700g+酒ひたひた+糖全量。<br>2 落とし蓋の後1週間放置(液量増)。<br>3 梅残量、酒追加(梅顔出し程度)。<br>4 落とし蓋の後1ヶ月放置(随時撹拌)。</p><p>秘伝落とし蓋<br>1 瓶の中にポリ袋(A4程度)を2重にして、挿入する。<br>2 袋の中に水を注ぐと瓶中で膨らみ密閉蓋となる。<br>3 袋中間を輪ゴムで止め、上部を瓶と蓋の間に挟み押さえる。<br>4 攪拌時は袋を上に引くと蓋替わりでこぼれない。</p><p>熟成<br>1 しわ梅は3ヶ月以上おいてもエキス増は期待できない。<br>2 しわ梅を取りリカーを追加し、冷所保管熟成。<br>3 3ヶ月後に味見を始めると、6ヶ月後には空になる?。<br>以上</p><p>味見後のご感想は?</p>